Tenha uma vida com bons hábitos alimentares para evitar a diabetes

Consumir alimentos saudáveis e de forma correta são necessários e fazem bem para saúde e evitam várias doenças, entre ela a diabetes. Ela tem como causa principal a má alimentação, pelo excesso do consumo de açúcares e produtos industrializados, e pela falta de exercícios.  

No Brasil mais de 15 milhões de pessoas têm diabetes. Esses são dados do Ministério da Saúde. Mas, esse cálculo pode ser bem maior, porque muitas pessoas não procuram o médico, quando estão doentes, e outros casos não são diagnosticados da forma devida.

8 dicas essenciais conforme recomendações nutricionais

1.Prefira cereais integrais, como arroz, aveia em flocos, massas integrais (macarrão, pães), milho, entre outros. Ao substituir as fontes de carboidratos simples, como pães, torradas e bolachas produzidas com farinha branca, por opções integrais que possuem maior teor de fibras alimentares, o índice glicêmico se torna menor e isso retarda a absorção de açúcar e gordura, além de promover maior saciedade durante o dia e melhorando a função intestinal;

2.Consuma, em média, 3 porções de frutas por dia, e sempre que possível com casca e bagaço, porque possuem propriedades benéficas e entregam maior quantidade de fibras.

3.Consuma diariamente verduras e legumes no almoço e jantar. É indicado preencher metade do prato desses alimentos. Inclua, também, uma porção de feijão, ou seus substitutos, grão de bico ou lentilha, por exemplo, no almoço ou jantar. Use sempre temperos naturais no preparo dos alimentos. Evite condimentos prontos e industrializados;

4.As pessoas com diabetes devem evitar longos períodos em jejum, pois estes podem levar a episódios de hipoglicemia, ou seja, podem ocorrer desmaios, fraqueza e cansaço. É importante fracionar a ingestão de comida durante o dia, comendo de 5 a 6 vezes no período. 

5.Evite açúcares e doces como: balas, chocolates, gomas, mel, sorvete, refrigerantes e bolos recheados, assim como produtos ultraprocessados: embutidos (salsicha, mortadela, presunto), pratos prontos congelados e macarrão instantâneo. Consumidos, frequentemente, esses alimentos possuem quantidades elevadas de gorduras prejudiciais, sódio, e outros produtos químicos que desregulam o nosso organismo;

6.Use adoçantes, moderadamente, fazendo um rodízio entre os tipos. Mas, prefira sempre o sabor natural dos alimentos e bebidas, treinando, assim, o seu paladar;

7.Quem tem diabetes também deve evitar o consumo de alimentos muito gordurosos, como frituras e carnes gordas. Prefira, sempre, as preparações cozidas, grelhadas ou assadas e as carnes mais magras, pois estas também influenciam a glicose circulante no nosso sangue. Exemplos de carnes magras: músculo bovino, peito de frango, peixes e lombo suíno;

8.A água também é muito importante para o controle da diabetes e hidratação do nosso corpo. Por dia, uma pessoa deve consumir de 1,5 a 2 litros de água.

 

Agora que vocês já sabem para evitar a diabates é precisa ter uma vida com bons hábitos.

Esperamos que vocês tenham gostado!

 

Fonte da foto: Diabetes.org.sp