10 alimentos para aumentar a energia e disposição do corpo

A fadiga é um dos principais motivos de consulta aos médicos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que parte da população mundial sofra de fadiga crônica, ou seja, aquela que dura mais de seis meses e interfere nas atividades diárias. A boa notícia é que a alimentação pode ajudar a combater o cansaço.

Alguns nutrientes são especialmente importantes para manter o corpo energizado, como a vitamina B12, presente nos alimentos de origem animal, e a vitamina C, encontrada nas frutas cítricas. Outros nutrientes também são importantes para manter o bom funcionamento do organismo e prevenir a fadiga, como os minerais ferro e zinco.

Comer bem não significa necessariamente consumir grandes quantidades de calorias. O ideal é escolher alimentos ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e evitar aqueles que podem causar mal-estar e fadiga.

Confira abaixo 10 alimentos que podem te ajudar a combater o cansaço:

1. Chá verde

O chá verde é reconhecido como um alimento funcional graças aos seus compostos bioativos responsáveis por inúmeros benefícios à saúde. Descubra neste artigo, o que é, para que serve e como garantir todas as vantagens dessa bebida milenar no seu dia a dia.

2. Açaí

O açaí é um fruto brasileiro cultivado predominantemente na região amazônica. Com cor escura, que vai do roxo ao preto, o fruto arredondado nasce em cachos e, na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados.

Mesmo sendo um fruto característico da Região Norte do país, o açaí se popularizou nacionalmente e é utilizado de diversas formas na culinária brasileira, já que possui muitas propriedades nutricionais.

3. Aveia

A aveia é um cereal rico em avenatramida, um composto fenólico com ação antioxidante que combate o excesso de radicais livres no organismo, ajudando, assim, a prevenir o surgimento de doenças, como diabetes, aterosclerose e pressão alta.

4. Água de coco

A água de coco é rica em potássio e cálcio, ajudando no tratamento de infecções intestinais e no controle da pressão alta. A água de coco também é indicada durante a atividade física, pois hidrata o organismo e repõe os minerais perdidos pelo suor. Por ser uma bebida natural, pode ser consumida por pessoas de todas as idades, inclusive bebês.

5. Banana

A banana não é só mais uma fruta no mercado ou na sua fruteira. O sabor que agrada o paladar de muita gente também pode ser suporte para uma alimentação saudável.

Vai sair e precisa de um lanchinho prático? Leve uma banana! Cheia de nutrientes, a fruta pode ser encontrada em todas as estações do ano, tem um preço bem acessível e fica uma delícia em receitas doces e salgadas, para serem servidas do café da manhã até o jantar.

6. Oleaginosas

As oleaginosas são uma proteína vegetal famosas por terem em sua composição nutrientes que, com hábitos e alimentação equilibrados, podem oferecer benefícios ao organismo. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, esse tipo de ingrediente é indicado para uma “dieta saudável”.

Originadas em plantas como a aveleira e a castanheira, as sementes são envoltas por uma casca dura e firme. Com seu conteúdo e, consequentemente, valor nutricional preservados, as oleaginosas carregam antioxidantes, fibras, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, proteínas, sais minerais e vitaminas.

7. Mel

O mel possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios à saúde, já que é rico em antioxidantes, sendo capaz de proteger as células do envelhecimento precoce e regular os níveis de triglicerídeos e colesterol, diminuindo o risco e acúmulo de gordura nas artérias e o desenvolvimento de doenças cardíacas.

8. Maca Peruana

A Maca Peruana é um pequeno tubérculo proveniente da região da Cordilheira dos Andes, no Peru.

De nome científico Lepidium meyenii, é fonte de alguns nutrientes essenciais como a vitamina A, vitamina C e o Zinco, além de várias outras substâncias bioativas.

Os benefícios da maca peruana estão, cada vez mais, chamando atenção em todo o mundo e têm gerado a curiosidade nos pesquisadores, se transformando em objeto de estudos científicos em diversas universidades em alguns países.

9. Guaraná

O guaraná é uma fruta típica da Amazônia, encontrada no Brasil e Venezuela. É pequena e vermelha, semelhante à pitanga, possui uma substância parecida com a cafeína (guaraína), em virtude dessa propriedade estimulante é utilizada para a fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.

10. Chocolate Amargo

O chocolate amargo é um dos alimentos com maior potencial antioxidante. Possui índices maiores que do açaí e do mirtilo, por exemplo.

Assim, combate os radicais livres e o estresse oxidativo, como mencionado acima. Entre os benefícios listados, pode diminuir o risco de câncer e problemas cardiovasculares, além de também evitar o envelhecimento celular precoce.